В Литве приостановлено вещание Первого канала

Новости сайта
7 октября 2013
1 990
2
Поделиться
В понедельник вечером была приостановлена трансляция «Первого балтийского канала» (ПБК), вещание которого представляет собой ретрансляцию российского Первого канала. Основанием для прекращения трансляции стала передача «Человек и закон» от 5 октября, в которой, якобы, были искажены факты о вильнюсских событиях 13 января 1991 года.

Как передает РИА Новости, вещание было прекращено по решению второго по величине поставщика услуг кабельного телевидения в Литве Cgates, подписчиками которого являются около полумиллиона человек.

В компании говорят, что получили большое число жалоб по поводу содержания передачи «Человек и закон», которое, возможно, нарушило литовские законы. «Временно мы прекращаем ретрансляцию канала, пока не получим разъяснений ПБК и литовских инстанций относительно сложившейся ситуации. Надеемся, что трансляция будет возобновлена в ближайшие дни», — написано на заставке Cgates на канале, предназначенном для вещания ПБК.

Ранее Комиссия по радио и телевидению Литвы по факту выхода в эфир программы «Человек и закон», «в которой были искаженно и тенденциозно представлены факты о событиях 13 января», обратилась в Национальный медиа совет Латвии.

11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики. Власти СССР назвали это решение противоречащим конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений погибли 14 человек, более 600 были ранены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.