В Латвии во время марша легионеров SS потребовали отставки главы МВД

Новости сайта
16 марта 2013
2 227
0
Поделиться
Входящее в состав правительства Латвии национальное объединение «Все — Латвии» потребовало главы МВД страны Рихардса Козловскиса. Поводом для этого послужило недовольство националистов тем, что правоохранительные органы не пресекли акцию антифашистов во время шествия бывших участников латышского легиона Waffen SS.

Как сообщает Delfi, несколько сотен человек приняли участие в шествии в честь дня легионера Waffen SS в Риге. Марш проходил от музея Оккупации до памятника Свободы. У подножия памятника бывших легионеров и их сторонников встретила группа антифашистов. Они включили звук сирен, рассказывали через мегафон о преступлениях нацистского режима и вешали на отделявшие их от националистов заграждения портреты жертв Холокоста. А один из уличных музыкантов встретил шествие ветеранов SS советскими военными песнями. По сообщению «РИА Новости», музыкант исполнил марширующим эсесовцам «Прощание славянки», «День Победы» и «Смуглянку».

Движение «Все — Латвии» расценило действия антифашистов как нарушение норм правопорядка.

В ходе марша легионеров полиция задержала пятерых. Один из участников марша легионеров попытался выключить музыкальное оборудование антифашистов, а еще одна участница шествия сорвала траурную ленту с лежащего у памятника венка в память жертв фашизма. Еще троих полиция задержала за мелкие правонарушения.

Ежегодно 16 марта в Латвии проходит шествие бывших участников латышского легиона Waffen SS. Они считают этот день своим праздником. Мероприятие вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.