Cлушания по делу Алексея Навального. День девятый

Новости сайта
22 мая 2013
11 715
8
Поделиться
ДОЖДЬ продолжает онлайн-трансляцию с судебного процесса над Алексеем Навальным.

16:20 Суд будет решать 29 мая, принимать ли ходатайство защиты о признании доказательств недействительными. На сегодня всё. Перерыв на неделю.

16:15 Прокурор: "В первом файле изображена таблица Microsoft Excel". Придумали уже канцеляризмы для новых явлений: "изображена таблица".

16:06 Изучаются запросы руководителям служб безопасности МТС и Мегафон от следователя.

16:03 Защита спорила с судьёй о том, что доказательства нельзя исследовать. Тем не менее решено их исследовать их, а потом уже решать, насколько они правомерны.

15:51 По словам Давыдовой, результаты ОРД должны направляться органам дознавания, в суд исключительно в виде рапорта или сообщения о результатах ОРД, другие документы недопустимы.

15:47 Давыдова хрипит, как будто 3 тома до этого прочла она, а не прокуроры.

15:44 Защита ходатайствует об исключений доказательств, связанных с данными предоставленными операторами мобильной связи о разговорах Навального. По мнению защиту, запросы в МТС, Мегафон и Вымпелком были отправлены с нарушениями.

15:40 Прокурор: "В результате прослушки получены данные о том, что Навальный путем обмана убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор с ВЛК, главой которой был Офицеров"

15:31 Объем занимаемой памяти на дисках указывается в байтах. Учитывая, что файлы измерялись преимущественно мегабайтами, это значительно замедляет оглашение доказательств.

15:21 Прокуроры зачитывают доказательсва, против которых защита не имеет возражений.

15:13 Суд продолжил своё заседание.

14:57 Прокурорам дают 15-минутную передышку.

14:43 На чтение 10-го тома ушло 40 минут. После перерыва прокуроры стали читать оперативнее. На очереди - 11-й том.

14:32 Зарплаты Буры неуклонно уменьшалась. За апрель Бура она получила 10 тысяч 25 рублей. За май она получила уже 8 809 рублей. Ее июньская зарплата - 5 тысяч 747 рублей 50 копеек

14:24 Читают детальные условия поставок древесины

14:06 Перешли к 10-му тому. Здесь, кроме накладных, ещё и договоры с контрагентами.

13:48 Интонация прокурора напоминает голос ведущего телелотереи, оглашающего номера шаров, которые сегодня принесут победу одному из заядлых игроков. Пытается ли расслышать Навальный среди прокурорских цифр что-то хорошее для себя? Наверное вряд ли. Все цифры известны, никакой интриги в них нет.

13:43 8-й том закончился. Перешли к 9-му, а там тоже самое: счета-фактуры. 250 страниц.

13:34 Пошли товарно-накладные. Поток неслушаемой никем информации.

13:25 Давыдова что-то переспрашивает у прокурора. Умудряется ориентироваться в потоке цифр и что-то в нём понимать.

13:23 Перерыв закончился, суд снова идёт. Продолжается исследование 8 тома. Прокурор снова зачитывает счета-фактуры.

12:20 Чересминов совершенно уставшим голосом: "Вы не против перерыва?" Никто не возражает. Так что до 13:20 монолог прокуроров прекращается.

12:18 Кажется, перестали читать платёжки - теперь перечисляют все документы изъятые в ВЛК.

12:03 За июнь 2009 Бура получила зарплату в ВЛК в размере 5 тыс 747 рублей.

11:49 Читают 383 платёжное поручение. Прокуроры поменялись, но живости это не добавило.

11:36 Давыдова требует зачитывать поручения полностью с суммами. Отличная возможность отыграться и поиздеваться над прокурором, который на предыдущих заседаниях вёл себя довольно вальяжно.

11:33 Прокуроры явно устали. Удовольствия от чтения однообразного никому не нужного текста немного. Но закон есть закон.

11:08 Платёжки читают уже 26 минут.

10:52 Зачитывают платёжные поручения. Номер, дата, фамилия, сумма перечисления. Количество цифры зашкаливает.

10:39 Прокуроры приступили к оглашению письменных доказательств. Документы от имени некоего Черных, банковские договоры, протоколы выемки и прочие крайне увлекательные вещи.

ПЕРЕРЫВ НА 10 МИНУТ

10:21 Вопросов больше нет, Белых может идти

10:21

10:20 Навальный: располагаете ли вы информацией, что я получал деньги или подарки от Вятской лесной компании

Белых: даже не представляю, откуда бы у меня была такая информация.

10:16 Белых соглашается: Навальный действительно настаивал на аудите «Кировлеса»

10:11 Навальный: есть ли у вас информация, что Опалев или его подчиненные, или его руководство инициировали противозаконные действия?

Белых: такой информации у нас нет

10:08 Белых: от Навального поступали предложения о централизации продаж леса. В этом была экономическая логика.

9:58

9:53 Навальный: Говорили ли вы, что у Навального есть большой неформальный статус? Говорили, что был особый неформальный статус?

Белых: Нет, единственным отличием Навального от остальных было то, что он больше проводил время в Кирове. Если бы вы не писали о себе так много, вопросов было бы меньше.

9:48 Навальный: была ли у меня возможность сделать так, чтобы какой-то контракт заключался, минуя 94-й закон. (94 Федеральный закон регулирует правила размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд - ДОЖДЬ)

Белых: зная ваше отношение к закону – нет

Навальный: А если бы я его возненавидел?

Белых: все равно нет

9:44 Белых говорит, что ни он, ни Навальный я не могли списать или изменить арендную плату. Говорит, что только правительство максимум могло выйти с поправками к закону в законодательное собрание.

9:39 Белых говорит, что лесные предприятия предпочитают недоплатить налоги или заработную плату, но по договорам все деньги выплатить.

9:34

9:15 Белых пояснил, что Навальный занимался вопросами государственного имущества и государственных закупок, в том числе «Кировлесом».

9:00 Сегодня в суд пришел губернатор Кировской области Никита Белых

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.