В Кирове начался шестой день суда над Навальным

Новости сайта
16 мая 2013
19 822
17
Поделиться
В Ленинском суде Кирова сегодня продолжаются слушания по делу «Кировлеса». Накануне суд заслушал показания 12 человек, представляющих интересы обвинения, в основном это директора лесхозов, входящих в предприятие «Кировлес».

16.00 В заседании объявлен перерыв до 9 утра 20 мая. 

15.58 Навальный говорит, что это будет ключевое заседание.

15.57 Защита: Навальный должен быть 21 мая на заседании совета директоров "Аэрофлота".

15.56 Судья отказывает обвинению в оглашении показаний Арзамасцева.

15.55 Защита: Может быть просто позвонить Арзамасцеву? Телефон есть.

15.52 Защита: Допрос свидетелей должен проходить на тех же условиях, что и на предварительном следствии, задать ему все интересующие вопросы. Сейчас это сделать невозможно. Показания свидетеля оглашать нельзя.

15.50 Судья спрашивает защиту, согласны ли они на оглашение показаний Арзамасцева.

15.40 Защита изучает документы о розыске Арзамасцева.

15.36 Прокурор сообщает, что пропал свидетель Арзамасцев, и просит зачитать его показания, данные на предварительном следствии.

15.33 Судья объявляет, что остальные свидетели, вызванные сегодня, в суд не явились.

15.20 Объявляется перерыв 5 минут.

15.19 Судья спрашивает, почему лесхоз оплачивал транспортные услуги.

15.15 Ходатайство защиты приобщить к допросу счета-фактуры за транспортные услуги.

15.13: Навальный: Есть информация, что бесплатно отгружалась продукция или по заниженной цене?

 К: у меня такой информации нет.

15.11 Н: может кто-то рассказывал принуждать заключать договор?

 К: я об этом не слышал.

15.10 Навальный: вам следователь показывал фотографию моего паспорта?

 К: Показывал.

15.09 Офицеров: Как рассчитывались цены?

15.06 Офицеров спрашивает: почему перестали поставлять осину? Очень много гнилой было, говорит Крылатов.

15.00 Показания начал давать свидетель Владимир Крылатов. В 2009 году он был директором Кировского лесхоза.

14:55 Вопросов к Фурсову возникло немного. Его отпустили. Защита недоумевает почему приглашают новых свидетелей, утром оговаривали всего четверых.

14:52 Прокуроры уже второй раз зачитывают показания свидетелей. Фурсов, как и Баранцев, недоумевает, что же он сказал не так?

14:47 Новый свидетель - Фурсов с 2009 по 2011 работал начальником отдела леса в Кировском КМДК.

14:40 Навальный спрашивает о хищениях, удалось ли найти виновного и были ли факты, подтверждавшие причастность к этому самого Навального или Офицерова. Свидетель отрицает это.

14:28 Новый свидетель - Баранцев, в 2009 - главный инженер Сорвижского лесхоза. Занимался технической частью, с ВЛК почти не был знаком.

14:18 Смертин: "Бизнес есть бизнес, правильно?"

14:16 Свидетель помнит все-все подробности своей встречи с Навальным на совещании: какая была тема, кто там выступал, на какую тему. Отрицает, что Навальный представлял Офицерова и говорил, что все контракты будут идти через ВЛК.

14:05 Поразительно. Один из самых возрастных свидетелей, а вспоминает всё до мелочей.

14:02 Смертин в 2009 был директор Советского лесхоза. Отвечает охотно и чётко. В отличие от предшественников, многое помнит. Даже когда и при каких обстоятельствах видел Навального.

14:00 Жизнерадостного свидетеля Овчинникова отпустили, вместо него пришёл пенсионер Смертин.

13:52 В ответ на вопрос о том, что такое возврат НДС, Овчинников секунд 7 помолчал, а потом ответил: "Когда НДС возвращают"

13:51 Прокурор: "Договор был временным?" "Нет, просто договор. Они поставляли, пока поставляли, мы брали. Они перестали - мы стали искать новых поставщиков".

13:45 Овчинников, директор компании "Влада" говорит, что с ВЛК у них был "договорчик"

13:44 После Кузякина Овчинников очень живой, но непонятливый. Не мог найти трибуну, уже дважды переспрашивал у судьи вопросы.

13:43 Пригласили свидетеля Овчинникова. Пока он идёт, просят выключить кондиционер, так как люди в зале судя замерзают.

13:39 Навальный прекратил задавать вопросы. С его стола упал микрофон. Ещё несколько вопросов отсалось у прокурора и у Офицерова

13:29 Никаких последствий после отказа поставлять древесину ВЛК не было. Угроз, давления. Навальный удивляется, как это могло произойти, если контракт был заключён под давлением властей.

13:25 Навальный: "Был ли ВЛК клиентом, который покупал древесину по самой низкой цене при этих условиях поставки?" Свидетель: "Не припомню, чтобы кто-то покупал дешевле".

13:22 По словам Кузякина, цена для ВЛК была почти на четверть ниже цены, которая существовала для предприятий "на общих оснований". Навальный находит в прайс-листах поставки по ценам ещё ниже, чем для ВЛК.

13:20 Разговор вялый. Свидетель отвечает односложно. На большую часть вопросов отвечает: "Не помню"

13:10 Кузякин признаёт: Опалев говорил ему о том, что ВЛК была поставлена властями региона.

13:04 Процесс продолжается. В зале суда свидетель Кузякин - ещё один глава лесхоза, на этот раз Кирово-Чепецкого.

13:01 Трансляция возобновилась, Навальный одиноко сидит и клацает в телефоне. Заседание ещё не возобновлено.

11:50 Бастрыгину отпускают, объявлен перерыв до 13:00.

11:46 Навальный и Бастрыгина сошлись на том, что ВЛК покупал древесину по рыночной цене, а у "Кировлеса" были проблемы с себестоимостью.

11:41 Бастрыгина утверждает, что проработала в "Кировлесе", созданном в 2007 году, 13 лет.

11:37 Навальный задает ещё несколько вопросов. Выясняет, кто на предприятии осуществлял контроль выполнения договоры, фиксировал изменения в себестоимости.

11:29 У Бастрыгиной два раза подряд звонит телефон со странным громким рингтоном. Выключить звук после первого раза она не удосужилась.

11:28 Разговор пошёл о спецификации древесины, ассоритименте. Офицеров с Бастрыгиной говорят на своём языке, остальные недоумевают и даже не прерывают их.

11:25 Судья верно подметил, что Офицеров вместо того, чтобы получать информацию от свидетеля, сам ей что-то объясняет.

11:20 С Офицеровым Бастрыгина говорит гораздо спокойнее. В голосе не чувствуется такой неприязни, как к Навальному.

11:12 Навальный закончил задавать вопросы. Теперь - очередь Офицерова.

11:10 Бастрыгина утверждает, что ушла с "Кировлеса", потому что её игнорировали, как работника.

11:09 Навальный спрашивает, почему она уволилась с должности директора "Кировлеса"? Она смеётся, затем молчит, затем отказывается отвечать.

11:01 Скостить задолженность "Кировлеса" было юридически невозможно. Бастрыгина признаёт. А Опалев в своих показаниях утверждал, что Навальный обещал ему простить долг перед бюджетом

10:57 Бастрыгина утверждает, что Навальный с Офицеровым всегда приходили на еженедельные совещания вместе. При этом Офицеров там был всего пару раз.

10:55 Судья, похоже, пока на стороне Навального. Позволяет ему задавать вопросы, косвенно связанные с делом, несмотря на протест прокуроров

10:50 Навальный: "Не являлось ли причиной ваших слёз моё обвинение вас с Опалевым в коррупции?"

10:48 Бастрыгина зарыдала на совещании. Ей было обидно, что проблемы "Кировлеса" там не решались, обсуждались только вопросы ВЛК.

10:42 Аудиторская компания должна была изучать 6 пунктов деятельности предприятия, но вместо этого занялась только сбытовой политикой. Документы им предоставляла Бастрыгина.

10:39 Навальный: "Вот у вас ключи от машины? Давайте я у вас куплю её за 3 рубля. Вы мне её продадите?" Бастрыгина: "Нет". Навальный: "Можно ли говорить, что я только что нанёс вам ущерб на нескольки миллинов рублей?"

10:38 Навальный возмущён тем, что свидетель пытается шутить. У Бастрыгиной всё та же шарманка, говорит гипотетически о будущем.

10:35 Навальный: "Как вы оцениваете отношение между общими убытками компании в 100 миллионов рублей и убытками от ВЛК в 1,5 миллиона рублей". Быстрыгина: "В 1,5%".

10:33 Бастрыгина: "Вы чё на цирк пришли или чё?"

10:30 "Точной цифры ущерба назвать не могу. Аудиторская компания назвала цифру в 1,5 миллиона рублей. Я с ней согласна" - Бастрыгина на допросе 1 июня 2011 года. Вот так-то.

10:28 Бастрыгину уличили в ложных показаниях. Она отрицает, что на допросах на этапе следствия она не давала оценок причинённому ущербу. Защита Навального нашла в томах дела другую информацию.

10:25 Навальный продолжает добиваться ответа на вопрос, было ли сотрудничество с ВЛК "Кировлес" значимым для предприятия.

10:20 Теперь защита должна согласовывать вопросы к свидетелю с обвинением и судьёй.

10:13 Пользователи твиттера иронизируют над тем, что свидетель Бастрыгина вертит в руке ключи от машины. "Работаю на 5 работах, выживать надо" - вспоминается.

10:06 Навальный: "Как получается так, что предпрятие, объёмы продаж которого составляют сотни миллионов рублей, отдало всех крупных клиентов компании ВЛК, если контракт между ними был всего 16 миллионов. Объясните?" Бастрыгина: "Я не знаю цифр" И смеётся. Страсти накалились, судья объявил перерыв на 5 минут, чтобы все успокоились.

10:04 Голос Бастрыгиной то и дело срывается на визг. Отвечает в духе: "Отстань от меня, чего пристал"

10:00 Навальный высказывает свою версию ценообразования на древесину. "Нет, вы не правы. Потому что вы не специалист" - в голосе Бастрыгиной сквозит ненависть.

9:59 Бастрыгина: "Я осталась без работы. Выживать надо. На 5 работах работаю"

9:54 Навальный: "Свидитель путает следствие" Судья: "Я вижу, что вам не нравятся её ответы. Вот вы и задаёте одни и те же вопросы". По Навальному видно, что он возмущен тем, что отвечает Бастрыгина.

9:53 Навальный задаёт вопросы Бастрыкиной довольно агрессивно, пытается выбивать из неё конкретику, а она всё увиливает от чётких формулировок

9:50 Бастрыгина нервничает и всё время сетует на то, что события были 5 лет назад и она плохо всё помнит.

9:49 Навальный: "В связи с чем я, заместитель губернатора, должен был представлять вам, экономисту прдеприятия Офицерова"?

9:45 Навальный поставил Бастрыгину в угол. "Представлял я Офицерова на совещании с директорами лесхозов?" Никто из директоров лесхоза эту информацию не подтвердил.

9:44 Дебиторская задолженность Кировлеса составляла сотни миллионов рублей. При этом бюджетникам лес отправляли без предоплаты.

9:42 Навальный: "Некоторые детали вы помните очень хорошо. А я спрашиваю вас о ключевых экономических показателях предприятия, на котором вы были замдиректора"

9:40 "Я по первому образованию педагог. Видела, что с Опалевым что-то не так. А он мне отвечал: "Успокойся. Так надо".

9:39 Прокурор: "Какими на ваш взгляд были отношения Офицерова, Навального и Опалева" Бастрыгина: "На совещния Навальный с Офицеровым всегда приходили вместе и высказывали одну точку зрения"

9.13 Бастрыгина говорит, что компания обрадовалась, когда узнала, что ВЛК будет забирать у них всю продукцию.

9.05 Показания дает свидетель обвинения Лариса Бастрыгина. В 2009-м году она была первым замгендиректора "Кировлеса". 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.