В Кемерово задержали блогера, ретвитнувшего «экстремистскую» листовку

Новости сайта
7 ноября 2013
5 219
0
Поделиться

В Кемерово сотрудники правоохранительных органов задержали блогера Стаса Калиниченко и поместили его в изолятор временного задержания. Калиниченко проходит свидетелем по делу об экстремизме. Об этом сообщает Lenta.ru.

В группе «Голос Кемерова» в социальной сети «ВКонтакте» сообщается, что Калиниченко задержали при выходе из дома три человека в штатском, среди которых был следователь УФСБ, и доставили в здание кемеровского подразделения ведомства.

Официального подтверждения информации о задержании не поступало.

В июле дома у Калиниченко был проведен обыск. Блогер, участвовавший в протестных акциях в Кемерове, проходил свидетелем по делу об экстремизме. Информации об изменении его статуса не поступало. Сам Калиниченко сообщил изданию, что «возбуждено уголовное дело по факту распространения кем-то каких-то листовок на каком-то сайте».

По информации кемеровского журналиста Дмитрия Шипилова, дело было возбуждено по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), максимальным наказанием по которой является лишение свободы сроком до пяти лет.

Предполагается, что дело было возбуждено за распространение фотографии листовки, призывающей «бросить ходить на митинги и начать действовать». Изображение, опубликованное 7 мая в сети микроблогов в Twitter с комментарием «Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией», ретвитнули около 90 пользователей, в том числе Калиниченко.

В настоящее время листовка не значится в списке экстремистских материалов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.