В Калифорнии скончался писатель-фантаст Джек Вэнс

30 мая 2013
108 0

Писателю было 96 лет. Джек Вэнс является многократным обладателем литературных премий, в том числе премии в области научной фантастики «Хьюго».

«Джек Вэнс умер у себя дома вечером в воскресенье 26 мая, завершив продолжительную, богатую и плодотворную жизнь. Он был широко признан как автор, а семья и друзья знали его как благородного, великодушного, прямого, работящего, оптимистичного и скромного человека», — сообщается на сайте Вэнса.

Вэнс родился в Сан-Франциско, но с раннего возраста рос на ранчо своего деда в Северной Калифорнии после того, как его родители развелись. Будущий автор 60 книг начал трудовой путь на верфях на Гавайях, откуда он уехал незадолго до нападения Японии на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор. Затем он служил в торговом флоте США и публиковал свои первые рассказы в дешевых журналах. Передает РИА Новости.

В 1963 и 1967 годах Вэнс получил премию в области научной фантастики «Хьюго» за повести «Повелители драконов» и «Последняя цитадель» — произведения о жизни вымышленных человеческих цивилизаций, которые борются с пришельцами. Он становился лауреатом и других литературных премий, в том числе, в 1990 году, Всемирной премии фэнтези (World Fantasy Award, WFA) за книгу «Мадук» (Maduc) из трилогии о мифической стране Лионесс (Lyonesse).

К 64 годам Вэнс полностью ослеп, но продолжал писать книги с помощью специальной компьютерной программы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера