В интернет попал разговор европейских дипломатов о нанятых украинской оппозицией снайперах

Новости сайта
5 марта 2014
12 840
3
Поделиться

На YouTube 5 марта опубликовали запись телефонной беседы министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. В разговоре, в частности, шла речь о том, что снайперов, которые стреляли по людям во время столкновений демонстрантов с милицией в Киеве, наняли представители украинской оппозиции.

Запись выложил некий Michael Bergman. По его словам, разговор записали сотрудники Службы безопасности Украины.

МИД Эстонии на своем сайте подтвердил подлинность записи. Как уточнило ведомство, разговор состоялся 26 февраля после визита эстонского министра в Украину. По словам самого Паэта, ему «крайне досадно, что такая прослушка вообще велась». Он также предположил, что запись обнародована «неслучайно». Одновременно МИД опроверг утверждение о том, что глава министерства «дал оценку причастности оппозиции к насилию».

В ходе беседы Паэт рассказывает о свем разговоре с медиком Ольгой Богомолец, которая помогала пострадавшим на Майдане Незалежности и рассказала, что, «согласно всем имеющимся уликам, снайперы убивали людей с обеих сторон — (со стороны) полицейских и людей с улицы. «Работали одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон <...> И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции», — сказал Паэт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.