В Госдуму внесен законопроект, позволяющий наказывать банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства

24 октября 2013
409 0
Автор поправок – депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. Как сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты парламента, он предлагает включить в 110 статью УК ответственность за «психологическое давление».

По мнению Михеева, принятие поправки «позволит привлекать к уголовной ответственности кредитные организации и коллекторские агентства, доводящие людей до суицида». Депутат считает, что из-за низкой финансовой грамотности россияне легко берут невыгодные кредиты и «на кабальных условиях, а обнаружив себя в "долговой яме" и не выдержав угроз коллекторов, накладывают на себя руки».

При этом Михеев отмечает, что его законопроект не предусматривает привлечение к ответственности лиц, чьи законные действия, исключающие психологическое давление на личность, привели к суициду. «Однако формально правомерные действия при наличии признаков психологического давления могут являться причиной самоубийства», – подчеркивает депутат.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера