В Госдуме отклонили запрет на усыновление иностранцами

Новости сайта
27 февраля 2014
2 294
0
Поделиться

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить закон, который полностью запретил бы иностранцам усыновлять российских сирот. Об этом в четверг, 27 февраля, сообщает РИА Новости.

По словам заместителя главы комитета Ольги Баталиной, авторы документа некорректно обосновали поправки. В частности, в пояснительной записке говорится о ситуации в США, в то время как закон предполагает запрещение усыновления для всех иностранных граждан. Баталина также напомнила, что гражданам США Россия уже запретила усыновлять сирот.

Депутаты из Кемеровской области внесли законопроект в Госдуму в декабре 2013 года. За несколько месяцев до этого они приняли такой же закон, который касался только детей из Кемеровской области. Однако впоследствии прокуратура региона раскритиковала запрет, и депутаты начали процедуру его отмены.

В пояснительной записке к проекту закона, который опубликован на сайте Госдумы, говорится о жестоком обращении с российскими детьми в «иностранных семьях». Авторы документа также пишут о группах в социальных сетях, в которых «торгуют» сиротами из России. Кроме того, по их словам, на западе «поднимается волна новой семьи — гей, транс и иных форм брака».

В России с начала 2013 года действует запрет на усыновление сирот гражданами США. Он стал ответом на «список Магнитского» — санкции американских властей против ряда российских должностных лиц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.