В екатеринбургском художественном училище изымают иконы, принадлежащие Ройзману

Новости сайта
10 сентября 2013
1 460
1
Поделиться

В художественном училище имени Шадра сегодня работают сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области. Они пытаются вывезти иконы из реставрационной мастерской, чтобы провести экспертизу. На месте находится избранный мэр города Евгений Ройзман, которому эти иконы принадлежат.

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы регионального управления Валерий Горелых, в августе в училище было изъято порядка 100 икон, после чего они были оставлены там же на ответственное хранение. Затем в адрес областного полицейского ведомства поступило письмо за подписью министра культуры области с просьбой освободить помещения, где хранятся иконы, так как оно требуется для учебного процесса.

«Что касается господина Ройзмана, который прибыл в училище – он как вновь избранный градоначальник обязан быть  образцом законопослушания, а  не предпринимать попыток противодействия при проведении полицией официальных следственных  действий, что он сейчас и делает», – отметил Горелых. По его словам, Ройзман пытается помешать сотрудникам полиции вывезти иконы на экспертизу.

Как сообщил «Интерфаксу» сам Ройзман, после августовских обысков реставрационное отделение училища было опечатано и не работало, учебный год не начинался, хотя это единственное учебное заведение, где готовят реставраторов.

«Говорят, мы должны вывезти и проверить их на предмет подлинности. Но это частная собственность, это мои иконы, на которых работало реставрационное отделение.  Должны посмотреть уровень реставрации – я говорю, зачем на него смотреть? Меня устраивает уровень реставрации», – отметил Ройзман.

Обыски в училище были связаны с заявлением о том, что там могут находиться иконы сомнительного происхождения. После этого было возбуждено уголовное дело по статье «кража». 

Напомним, сегодня Ройзман вызван на допрос в Следственный комитет города – в качестве свидетеля по уголовному делу. По какому именно, в СК не сообщают.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.