В диссертации губернатора Петербурга Георгия Полтавченко выявлено 152 страницы плагиата

Новости сайта
24 мая 2013
800
1
Поделиться

Георгий Полтавченко защитил диссертацию по тематике «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности» в 2004 году. Как пишет газета «Мой район», на 194 страницах диссертации размещены только семь сносок, а при проверке текста через поисковик выявляются заимствования из нескольких источников.

«Создается впечатление, что Полтавченко абзац за абзацем копирует чужие тексты без кавычек и косвенного цитирования», — отмечает «Мой Район».

Журналисты попросили проверить диссертацию профессора Андрея Ростовцева и журналиста Сергея Пархоменко, создателей проекта «Диссернет». В ходе компьютерного анализа выяснилось, что оригинальные в диссертации Полтавченко только введение и 29 страниц основной части, остальные 152 страницы — это заимствования из 12 источников. Ручная проверка показала, что лишь два источника заимствований указаны в списке использованной литературы. Крупные куски текста из диссертации петербургского губернатора обнаружены в диссертациях Юрия Павленко (2002 год), Николая Калюжного (2003 год), Татьяны Окановой (2004 год), а также в книгах и статьях, вышедших в 2002-2003 годах.

В администрации губернатора утверждают, что диссертация защищалась в Московском государственном социальном университете (МГСУ), однако в институте усомнились, что она вообще была защищена. В Российской государственной библиотеке содержится текст диссертации Полтавченко с этим же названием, защищенной в Академии экономической безопасности МВД, а также упоминается диссертация под названием «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности», защищенная в МГСУ. Судя по автореферату она совпадает по содержанию и структуре с защищенной в Академии экономической безопасности МВД, которую и исследовали журналисты «Моего района».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.