Украина введет визовый режим с Россией

Новости сайта
19 марта 2014
35 159
2
Поделиться

МИДу Украины поручили ввести визовый режим с Россией. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил 19 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий по итогам заседания СНБО.

«Было поручено министерству иностранных дел ввести визовый режим с Российской Федерацией», — сказал он. По словам Парубия, в ближайшие часы МИД отработает механизм допуска россиян на территорию Украины только по заграничным паспортам до введения визового режима. Поручение должно быть выполнено «в самый короткий срок».

Кроме того, секретарь Совбеза заявил, что Украина собирается выйти из состава СНГ. В организацию входят 11 из 15 бывших советских республик: Россия, Казахстан, Азербайджан, Молдавия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Также, по словам Парубия, Киев подготовил обращение к гарантам безопасности Украины о проведении на своей территории совместных учений. Службе безопасности Украины, министерству внутренних дел и вооруженным силам предписано выполнять поручение о приведении в полную боевую готовность.

Он также рассказал, что Украина будет просить ООН объявить Крым демилитаризованной зоной. Кабинету министров в свою очередь «поручено принять меры, чтобы Крым покинули войска Российской Федерации, а также подготовить условия для передислокации воинских частей и подразделений с территории Крыма украинских войск».

Также правительство должно проработать вопрос эвакуации гражданского населения Крыма, которое не хочет оставаться в республике, добавил он.

В январе вице-премьер РФ Дмитрий Козак выразил мнение, что России необходимо в ближайшем будущем ввести визовый режим с соседними странами, откуда идут основными миграционные потоки. Кроме того, в октябре 2013 года советник президента России Сергей Глазьев заявлял, что страны Таможенного союза могут ввести визовый режим с Украиной, если та вступит в Шенгенскую зону. В то же время сам Путин тогда же высказывался против визового режима со странами СНГ.

11 марта власти Крыма провозгласили независимость полуострова от Украины. В феврале власти Крыма отказались признать новое руководство в Киеве, пришедшее к власти после нескольких месяцев столкновений демонстрантов с милицией. Парламент автономной республики отправил правительство в отставку и назначил премьер-министром лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова. 16 марта в автономии провели референдум о присоединения к России на правах субъекта федерации. Накануне, 18 марта, Путин и представители крымских властей подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав страны. Ранее в среду президент внес в Госдуму пакет документов о присоединении Крыма и Севастополя.

На фото: пункт пропуск «Шебекино» на российско-украинской границе. РИА Новости / Валерий Морев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.