Украина начала процедуру экстрадиции Януковича из России

Новости сайта
28 февраля 2014
16 242
0
Поделиться

Украина начала официальную процедуру экстрадиции отстраненного от власти президента Виктора Януковича, который находится в России. Об этом в пятницу, 28 февраля, сообщается на сайте Генпрокуратуры Украины.

Как напомнили в ведомстве, процедура экстрадиции предусматривает, что государство, которое хочет экстрадировать своего гражданина, направляет руководству страны, где он может находиться, официальное обращение, чтобы точно установить его местонахождение. «Генеральная прокуратура (Украины) ожидает после обращения в Москву в ближайшее время получить положительный ответ от Генеральной прокуратуры РФ», – отмечается в сообщении.

Генпрокурор Украины Олег Махницкий отметил, что нахождение Януковича в России подтверждает то, что в пятницу он провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Накануне СМИ распространили заявление Януковича, в котором он, в частности, попросил власти России обеспечить его личную безопасность. Источник в российских властных кругах заявил, что просьбу удовлетворили.

Акции протеста не прекращаются на Украине с ноября прошлого года. Сначала протестующие требовали подписания соглашения об  ассоциации с Евросоюзом, затем их требования расширились до отставки президента и правительства. В феврале протесты в Киеве переросли в столкновения с милицией, в результате которых погибли более 80 человек. Верховная рада объявила Виктора Януковича отстраненным от поста президента и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая, временным президентом стал один из лидеров парламентской оппозиции Александр Турчинов. Сам Янукович не признает эти решения и по-прежнему считает себя президентом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.