Украина договорилась со Словакией о прокачке газа через ее территорию

27 ноября 2013
639 0

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил журналистам, что в ближайшее время будет подписано соглашение по реверсу газа через территорию Словакии с возможностью получать до 10 миллиардов кубометров в год.

«На прошлой неделе к нам пришел договор, который мы ожидали и который практически будет подписан в ближайшее время. Он поступил от компании "Юстрим" (Словакия), где уже предоставляется разрешение на прокачку газа через территорию Словакии», – заявил он на брифинге в среду.

По словам Ставицкого, речь идет о двух маршрутах, в один из которых необходимо вложить «некоторые средства», чтобы он заработал. «Но до 1 сентября (2014 года) по этому маршруту мы будем иметь возможность минимум 10 миллиардов кубометров газа в год прокачивать через территорию Словакии», – отметил министр.

Как напоминает РИА Новости, Украина год назад начала закупать топливо в Европе. В ноябре 2012 года начались поставки газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE. В конце марта Киев получил первые объемы газа через Венгрию. Переговоры о реверсе через Словакию затягивались. Посол ЕС на Украине Ян Томбинский заявлял, что Словакия не может начать реверс без согласования с «Газпромом». Тот же утверждал, что реверс газа из Европы на Украину является не физическим, а виртуальным, и схема незаконна.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера