Уголовное дело о наводнении в Крымске передали в суд

Новости сайта
20 марта 2013
240
0
Поделиться
Следователи по Южному федеральному округу закончили расследовать уголовное дело о гибели людей во время наводнения в Крымске. Перед судом предстанут чиновники, обвиняемые в халатности, подлоге и мошенничестве при получении выплат материальных выплат.

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего главы Крымского района Василия Крутько, главы города Крымска Владимира Улановского, бывшего главы станицы Нижнебаканской Ирины Рябченко и и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктора Жданова, сообщает сайт Следственного комитета.

Следователи считают, что Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном наводнении, не оповестили население об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и не обеспечили эвакуацию населения в безопасные районы. Также, по версии СК, обвиняемые не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. Бездействие обвиняемых привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителям в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года.

Жданов также обвиняется следствием в покушении на мошенничество при оформлении материальной помощи лицам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации.

«Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными. При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления. Несмотря на это, он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тыс. рублей. Эти противоправные действия были своевременно пресечены следствием», — говорится в сообщении на сайте СК.

Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко приказали подчиненным подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о якобы своевременных действиях в этой ситуации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.