Ученые доказали, что нервные клетки восстанавливаются

Новости сайта
8 июня 2013
4 376
3
Поделиться

Журнал «Селл» публикует сегодня статью сотрудников шведского Каролинского института с окончательными доказательствами нейрогенеза у взрослых людей. Ранее образование новых нейронов было доказано на грызунах, причем клетки делятся только в гиппокампе – структуре мозга, отвечающей за долговременную память.

Сам эксперимент был поставлен необычайно изящно – Кирсти Спалдинг и ее коллеги использовали то обстоятельство, что в 60-е годы проводились ядерные испытания в атмосфере, и воздух обогатился изотопом углерода С14,который через пищевые цепочки поступал и в организм человека. Ученые взяли образцы гиппокампа у умерших людей, которые жили в это время, и выделили из клеток ДНК. Если клетка готовится к делению, ДНК удваивается и включает в себя новые атомы углерода, в том числе и тяжелый изотоп. Измеряя его концентрации у людей разного возраста, группе Спалдинг удалось показать, что углерод включался, то есть нервные клетки обновляются. И самое сенсационное – математическая модель показала, что в течение жизни обновляется треть клеток гиппокампа – такой активности не предсказывали даже самые смелые прогнозы. Каждый день в этой части мозга появляется 1400 новых нейронов. И это исследование ставит новые вопросы – почему именно гиппокамп оказался таким пластичным, связано ли это с механизмами памяти или это явление просто атавизм, унаследованный нами от далеких предков-рептилий и рыб.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.