У Онищенко появились вопросы к белорусскому творогу и маслу

Новости сайта
28 августа 2013
2 806
13
Поделиться

У российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Белоруссии, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

«Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца или 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности», – сказал глава Роспотребнадзора «Интерфаксу».

В частности, по словам Онищенко, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей «Савушкин продукт» и «ГМЗ номер 1» Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях.

Кроме того, претензии Роспотребнадзора вызвало сливочное масло и молоко.

В ведомстве отмечают, что «несмотря на в целом, позитивную динамику отношений с Белоруссией  в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, российская сторона высказывала свои озабоченности».

«Интерфакс» напоминает, что в 2009 году Россия ввела запрет почти на всю белорусскую молочную продукцию. Причина – несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. Позднее запрет был снят.

В понедельник в аэропорту Минска был задержан гендиректор предприятия «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Это произошло сразу после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет республики предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

На следующий день после задержания Баумгертнера первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил журналистам, что он доложил о ситуации c задержанием гендиректора компании «Уралкалий» премьер-министру Дмитрию Медведеву. В ответ на это Медведев поручил всем профильным ведомствам проработать шаги по урегулированию этой ситуации. «Мы считаем ситуацию странной, неадекватной и непартнерской, — отметил Шувалов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.