Центр Москвы реформируют по проекту датского архитектора

Новости сайта
17 июля 2013
672
0
Поделиться

Облик Москвы должен быть кардинально изменен: центр города — отдан пешеходам и велосипедистам, тротуары расширены, автомобили убраны с набережных, а через реку построены дополнительные пешеходные мосты. Как пишет «Коммерсант», такие выводы содержатся в исследовании известного датского архитектора Яна Гейла, проведенном по заказу мэрии Москвы.

Исследование компании Gehl Architects, проводившееся в течение полутора лет, было представлено накануне на совете Москвы по общественным пространствам. Центр Москвы в нем предлагается отдать пешеходам и велосипедистам, для чего, как считает датчанин, необходимо расширять тротуары, озеленять их и оборудовать как можно больше пеших маршрутов. По мнению Яна Гейла, велодорожки должны простираться в радиусе 15 км от Красной площади. Набережные предлагается практически полностью освободить от автомобилей, при этом построив как можно больше пешеходных мостов. «Надо дать возможность туристам и жителям выйти к воде»,— подчеркивается в исследовании.

«Коммерсант» отмечает, что в Gehl Architects также предлагают пересмотреть транспортную систему города, отдав наивысший приоритет тем же пешеходам и велосипедистам, за которым будет следовать общественный транспорт и такси, а личные машины окажутся на последнем месте. К слову, Тверская улица в модели Гейла выглядит как бульвар, по центру которого пущен скоростной трамвай.

Как пишет газета, врио столичного мэра Сергей Собянин исследование Gehl Architects в целом одобрил. «Работа нужная, прошу коллег относиться к ней серьезно, и работу эту сделать системной»,— заявил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.