Третий за три месяца теракт в Волгограде: 14 погибших

Новости сайта
30 декабря 2013
47 112
36
Поделиться

В Волгограде утром в понедельник, 30 декабря, прогремел новый взрыв. Террорист-смертник подорвал себя в троллейбусе в Дзержинском районе города. Погибли 14 человек, более сорока пострадали. Это второй теракт в Волгограде за сутки и третий – за 2,5 месяца.

Фото: РИА Новости

Взрыв прогремел в утренний час пик, около 08:10. Переполненный пассажирами троллейбус маршрута 15А, который идет из спального микрорайона «Семь ветров» в центр города, в этот момент отъезжал от остановки «Качинское училище» у одноименного рынка. Этот маршрут популярен, например, среди студентов ближайших учебных заведений.

Самодельное взрывное устройство мощностью четыре килограмма в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник, находившийся в середине салона. Троллейбус был полностью уничтожен – от него буквально остался один каркас. В соседних домах взрывной волной выбило стекла.

Фото: МВД РФ.

Одиннадцать человек погибли на месте, еще трое – в больнице. Ранения получил 41 человек. К вечеру понедельника в больницах Волгограда остается 31 пострадавший, восемь человек отправлены на лечение в Москву. Состояние двух раненых врачи оценивают как крайне тяжелое.

Найденные фрагменты тела предполагаемого смертника отправлены на генетическую экспертизу. Идентичность поражающих элементов в бомбах подтверждает версию следствия о связи взрыва с терактом на железнодорожном вокзале. На схожесть взрыва на вокзале с октябрьским терактом в автобусе следователи уже указывали.

Весь день в городе проводится операция «Вихрь-Антитеррор»: несколько  тысяч полицейских и бойцов внутренних войск, перешедших под командование ГУ МВД, патрулируют улицы, проверяют торговые точки и места массового скопления людей. Меры безопасности усилены по всей стране. А жители самого Волгограда теперь и сами избегают общественного транспорта, предпочитая пользоваться такси.

Новый взрыв потряс Волгоград, когда он еще не успел оправиться от произошедшего в воскресенье теракта на вокзале, унесшего жизни 17 человек. «Город в панике», – рассказывал накануне ДОЖДЮ советник губернатора. В Волгограде введен «желтый» уровень террористической угрозы, напоминала пресс-секретарь главы региона, объясняя нежелание властей разрешать националистам «народный сход». Акция все же состоялась: в 16:00 несколько десятков человек собрались на Аллее Славы, зажгли свечи – и были препровождены в автозаки. К вечеру всех их отпустили.

Свечи горят и у стен представительства Волгоградской области в Москве.

Фото: ДОЖДЬ/Анастасия Юдицкая

Соболезнования в связи с терактами выразили Владимиру Путину лидеры десятков стран. С генсеком ООН Пан Ги Муном и французским лидером Франсуа Олландом президент даже успел обсудить борьбу с терроризмом по телефону, однако каких-либо очных заявлений по поводу произошедшего он так и не сделал.

С понедельника по 3 января в Волгоградской области объявлен траур.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.