The Wall Street Journal: заключение Навального в тюрьму может привести к неожиданным последствиям для Путина

Новости сайта
19 июля 2013
10 276
14
Поделиться

Сегодня все крупнейшие западные издания в той или иной степени посвятили свои публикации приговору Алексею Навальному и последовавшим протестам на улицах Москвы.

Так, например, американская деловая газета The Wall Street Journal ставит Навального в один ряд с Вацлавом Гавелом, Андреем Сахаровым и Натаном Щаранским. Само издание оговаривается, что еще в недавнем времени у Навального не было никаких шансов против Владимира Путина, и сравнения его с такими великими борцами за права человека были бы нелепы, если не вчерашний приговор и последовавшие протесты. Газета отмечает, что заключение Навального в тюрьму может привести Путина к неожиданным последствиям.

А вот в американской версии журнала Week Алексея Навального сравнивают с Нельсоном Манделой. Навальный считается в России самым харизматичным оппонентом Владимира Путина. Он стал настоящей головной болью для Кремля и, вероятно, целью номер один. Week отмечает, что даже сторонники Навального были удивлены тяжестью вынесенного приговора, хотя многие были уверены, что его посадят.

Однако, как пишет издание, очень символично, что его признали виновным в день рождения Нельсона Манделы. Может быть, это надежда на то, что правительство России допустило такую же ошибку с Навальным, как правительства Южной Африки с Манделой.

Обжалование ареста Алексея Навального было неожиданным, пишет The Washington Post. Не исключено, что это была попытка дать обществу время позволить утихомириться.

Ранее, как пишет издание, сообщалось, что представитель прокуратуры подал апелляцию на арест Навального, а также Петра Офицерова. Сторона гособвинения считает, что решение об аресте было незаконно из-за того, что обвинительный приговор суда не вступил в силу.

Приговор Навальному вызвал повсеместные «ударные волны». В частности, последовала реакция со стороны США и ЕС. Акции протеста состоялись не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Томске, Самаре, Казани и Ижевске.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.