Сурков согласен с Говорухиным: в книгах надо запретить мат

21 марта 2013
518 1
Запрет на нецензурную брань в СМИ может распространиться и дальше. Госдума хочет запретить мат во время культурно-зрелищных мероприятиях, книгах и «иной информационной продукции». С подобной инициативой выступил Станислав Говорухин. Глава аппарата правительства Владислав Сурков законопроект поддержал.

Группа депутатов во главе с господином Говорухиным предложила изменить законы «О государственном языке РФ», «О СМИ», «О государственной поддержке кинематографии РФ» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) еще в декабре 2012 года, сообщает «Коммерсант».

Согласно тексту поправок, запрет на мат не был законодательно закреплен. Поправки от 19 марта, которые дума приняла по инициативе единоросса Сергея Железняка, запрет на мат в СМИ был окончательно узаконен.

Говорухин предложил не ограничиваться средствами массовой информацией, а расширить запрет на книжки и «иную информационную продукции». Нарушителей закона будут штрафовать, а фильмы с нецензурной бранью будут ограничивать в получении госдотаций и запретят выдавать на них прокатные удостоверения.

«Предлагаемые изменения не вызывают возражений»,— сообщил в своем отзыве, который поступил в Госдуму, глава аппарата правительства вице-премьер Владислав Сурков. Глава аппарата правительства лишь попросил уточнить, что понятие “нецензурная брань”, которое не определено в законопроекте и требует конкретизации.

Примечательно, что в романе «Околоноля», автором которого, по мнению многих литературных критиков, является сам Владислав Сурков, выступивший под псевдонимом Натан Дубовицкий, нецензурная брань встречается неоднократно.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера