Суд в Костроме признал запрет гей-парада незаконным

Новости сайта
20 марта 2013
2 547
2
Поделиться
В Костроме суд признал незаконным отказ горадминистрации согласовать с гей-активистами проведение в городе шествия и митингов. Протестовать местные геи собирались против закона о пропаганде гомосексуализма. Костромская область - среди тех регионов, где приняли такой закон еще до Петербурга.

«Коллегия по гражданским делам Костромского областного суда удовлетворила апелляционную жалобу основателя движения Московского гей-прайда и организатора мероприятий Николая Алексеева на решение Свердловского районного суда города», — заявили «Интерфаксу» в суде.

Алексеев воспринял известие о своей победе с радостью. «Только что выиграл грандиозное дело в Костромском областном суде! Запреты шествия гей-прайда и двух митингов против закона о запрете гей-пропаганды в Костроме признаны незаконными. Таких судей как в Костроме искать не сыскать», — написал он в своем твиттере.

Тем не менее, суд подтвердил, что отказ в согласовании пикетов детской и юношеской библиотеки является законным. Массовые акции могут нарушить закон о правах ребенка и нанести урон детской психике.

По мнению судьи, митинги и шествия не являются пропагандой гомосексуализма, а являются методом донесения информации до населения. В последний раз разрешенный гей-парад в России проходил в 2006-ом году в Петербурге. После этого ЛГБТ-активистам согласовывали лишь локальные акции протеста, например пикет офиса авиакомпании Swiss Air в октябре 2010 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.