Суд постановил освободить бизнесмена Алексея Козлова

Новости сайта
31 мая 2013
2 945
0
Поделиться

Президиум Мосгорсуда постановил освободить предпринимателя Алексея Козлова, осужденного по делу о махинации с акциями. Привлечение его к уголовной ответственности по статье «покушение на легализацию» признано незаконным.

Как передает «Интерфакс», суд снял с него эти обвинения и постановил приговорить его только по статье «мошенничество» к четырем годам лишения свободы. Учитывая срок отбытого Козловым наказания, постановлением президиума Мосгорсуда бизнесмен освобожден из-под стражи и в ближайшее время выйдет из колонии.

Прокурор в суде выступал против смягчения приговора, однако президиум Мосгорсуда не прислушался к его доводам, отмечает «Интерфакс».

По словам адвоката Козлова, они будут требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование. «Конечно, мы воспользуемся этим правом и подадим иск с требованием компенсации и реабилитации. Сегодня суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы, а он уже отсидел почти четыре с половиной», – сообщил «Интерфаксу» адвокат Алхас Абгаджадва. Он добавил, что, несмотря на сегодняшнее решение Мосгорсуда, Андрей Козлов и его защита будет обращаться с жалобой в Верховный суд, чтобы добиться отмены всего приговора, в том числе и по статье «мошенничество в особо крупном размере».

«Алексей Козлов должен быть освобожден в ближайшее время, но здесь все зависит от того, как скоро дойдут документы в колонию. Я надеюсь, что Алексей выйдет на свободу в течение грядущих выходных», – сказал адвокат.

На решение суда уже отреагировала в своем твиттере жена Козлова журналист Ольга Романова.

Андрей Козлов обвинялся в хищении и отмывании 33,4% акций московского ОАО «По  производству искусственных кож и пленочных материалов», ранее подконтрольных структурам бывшего сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера.

В 2009 году Козлов был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в  колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве. В 2011-ом срок был снижен до 5 лет. Изменение приговора было связано с внесением изменений в федеральный закон, согласно  которым исключались нижние пределы наказания по статье о мошенничестве.

В сентябре 2011года Верховный суд отменил приговор бизнесмену, отправив его дело на повторное рассмотрение в районный суд. Козлов был освобожден под подписку о невыезде.

В марте 2012 года Козлов вновь был признан виновным и приговорен к 5 годам лишения свободы  с отбыванием в колонии общего режима.

В апреле 2013 года Верховный суд направил в президиум Мосгорсуда на пересмотр материалы дела в отношении бизнесмена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.