Суд перенес оглашение приговора фигурантам болотного дела на понедельник

Новости сайта
21 февраля 2014
1 305
0
Поделиться

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу, 21 февраля, объявил перерыв в оглашении приговора восьми фигурантам болотного дела. Судья Наталья Никишина продолжит зачитывать приговор в понедельник в 10:30. Об этом сообщает корреспондент ДОЖДЯ.

В пятницу суд признал всех восьмерых фигурантов виновными. Об этом говорилось в мотивировочной части приговора. 

«Шестого мая 2012 года во время проведения акции неустановленные лица, игнорируя законные требования представителей власти, стали призывать к применению насилия, что привело к массовым беспорядкам с повреждением и уничтожением имущества, — зачитывала судья Никишина приговор. — Подсудимые в ходе возникших массовых беспорядков с умыслом применения насилия действовали умышленно и осознавали преступный характер своих действий, игнорировали законные требования, применили физическое насилие в отношении сотрудников полиции».

Оглашение приговора судья прервала буквально на полуслове, объявив, что продолжение будет в понедельник в 10.30. 

У здания суда тем временем собралось около тысячи человек. Подсудимых пришли поддержать, в частности, политики Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин, экс-участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, журналисты Ольга Романова, Вероника Куцылло и Филипп Дзядко, правозащитница Людмила Алексеева. Многих журналистов, даже заранее аккредитованных, в здание суда не пустили.

После того, как толпа начала скандировать лозунги в поддержку фигурантов, полиция начала задержания. Заседание началось с трехчасовым опозданием, за это время ОМОН успел задержать более 50 человек. Всего в полиции оказались около 200 человек. От здания суда отъезжали заполненные людьми автозаки, на смену им приезжали пустые. Многих уже выпустили из полиции после оформления административных протоколов.

Прокуратура потребовала ранее приговорить восьмерых фигурантов болотного дела к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от пяти до шести лет. Шесть лет гособвинение попросило назначить первой задержанной Александре Духаниной и самому старшему из фигурантов Сергею Кривову. Минимальный срок — пять лет — прокуратура попросила для Ярослава Белоусова, у которого есть маленький ребенок. Андрею Барабанова, Степану Зимину, Алексею Полиховичу, Артему Савелову и Денису Луцкевичу прокурор просил дать по 5,5 лет колонии. Все они, помимо участия в массовых беспорядках, обвиняются также в нападении на полицейских.

Соответствующую статью УК не включили в амнистию, по которой в декабре прошлого года были освобождены Федор Бахов, Дмитрий Рукавишников, Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Леонид Ковязин, Анастасия Рыбаченко и Дмитрий Алтайчинов. Больше года в СИЗО и под домашним арестом находятся фигуранты «второй волны» дела Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Алексей Гаскаров, Елена Кохтарева, Александр Марголин и Илья Гущин. Максим Лузянин, Константин Лебедев и Михаил Косенко уже получили приговоры.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.