Стали известны причины, по которым Сноуден не улетел на Кубу

Новости сайта
26 августа 2013
2 819
4
Поделиться
Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в июне прилетел из Гонконга в аэропорт Шереметьево. Из него он хотел попасть на рейс до Гаваны, но этого так и не произошло. Как выяснилось сейчас, кубинские власти не захотели принимать у себя самолет со шпионом на борту.

Даже если бы Сноуден оказался в самолете, посадка все равно бы не состоялась, пишет «Коммерсантъ».

По информации источника газеты в окружении экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, до того как вылететь 23 июня из Гонконга в Москву, беглец провел несколько дней в генконсульстве России в этом специальном административном районе КНР. По словам собеседника «Ъ», Сноуден 21 июня даже отметил там свой 30-й день рождения.

По словам информированного источника издания в одной из западных стран, на Западе считают вероятным, что «русские сами позвали Сноудена, передав ему приглашение через китайцев, которые были рады от него избавиться».

Источник «Ъ» в российских госструктурах признал: Сноуден действительно находился на территории дипмиссии РФ в Гонконге до вылета в Москву. Однако американец провел там лишь два дня, и в Россию его никто не приглашал — он сам обратился в российское генконсульство.

По данным нескольких информированных источников газеты, власти Кубы под давлением США проинформировали Москву, что самолету «Аэрофлота» не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Эдвард Сноуден.

Предупреждение ряду стран об отказе помощи экс-сотруднику спецслужб вынес Вашингтон, После того, как Сноуден пропустил рейс, он был вынужден еще месяц жить в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в надежде на политическое убежище. Его он нашел в России. В начале августа ФМС предоставила информатору временное убежище сроком на один год, после чего Сноуден смог покинуть территорию аэропорта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.