США ввели санкции против российских и крымских чиновников

Новости сайта
6 марта 2014
29 227
2
Поделиться

США в ответ на позицию России по Украине ввели визовые санкции в отношении ряда российских и крымских чиновников и физических лиц, которых считают ответственными за угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины. Об этом 6 марта сообщает Reuters.

РИА Новости / Сергей Гунеев

Соответствующий указ подписал президент США Барак Обама. Он также распорядился заморозить активы граждан России и Украины, имеющих, по мнению Вашингтона, отношение к дестабилизации ситуации на Украине.

Имена чиновников, подвергшихся санкциям, не называются.

Ранее 6 марта Евросоюз заморозил активы, принадлежащие Виктору Януковичу и еще 17 бывшим украинским чиновникам, подозреваемым в незаконном присвоении государственных средств и нарушении прав человека, и их детям.

В список лиц, в отношении которых вводятся санкции, кроме Януковича вошли сыновья Януковича Александр и Виктор, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, бывший премьер-министр Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава президентской администрации Андрей Клюев и его брат Сергей, бывший заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, экс-глава Минюста Елена Лукаш, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, предприниматель Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева и бывший советник Януковича Игорь Калинин.

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону Янукович заявлял, что у него нет иностранных активов. Ранее стало известно, что его счета заморозили Австрия и Швейцария.

Фактическая смена власти произошла на Украине в конце февраля. Верховная рада перешла под контроль оппозиции, Виктора Януковича отстранили от поста президента. Сейчас он находится в России. По неофициальным данным, с Януковичем в Россию уехал и экс-глава правительства Николай Азаров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.