США в годовщину смерти Сергея Магнитского напомнили России, что виновные в его гибели не найдены

Новости сайта
16 ноября 2013
2 096
4
Поделиться

Власти США по-прежнему  призывают Россию наказать виновных в смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, заявила представитель госдепартамента Дженнифер Псаки. Она отметила, что американские власти будут и дальше поддерживать усилия тех жителей России, «которые пытаются передать этих лиц в руки правосудия».

В том числе путем применения закона Магнитского, – говорится в заявлении Псаки. Ее заявление цитирует «Интерфакс».

«Несмотря на достоверные доказательства нарушений уголовного характера, которые привели к смерти Магнитского, власти России не смогли привлечь виновных к ответственности», – отмечает представитель госдепа. Вместо этого, российский суд посмертно признал его виновным в уголовном преступлении, добавляет Дженнифер Псаки.

Это заявление приурочено к четвертой годовщине смерти Сергея Магнитского.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. В июле 2013-го Тверской суд Москвы признал его виновным по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. Дело против  него было прекращено  в связи с его смертью, но, как указано в приговоре, в реабилитации Магнитского отказано.

В апреле США опубликовали так называемый «список Магнитского», куда вошли 18 человек – преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии его составителей, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Сергея Магнитского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.