США отложат военный удар по Сирии, если она откажется от химоружия

Новости сайта
10 сентября 2013
1 112
0
Поделиться

США изучат инициативу России, направленную на спасение Сирии от американских бомбардировок, однако от самой идеи военной операции пока не отказываются, а российские предложения заранее называют утопическими. 

Нанесение военного удара по Сирии снова откладывается, как и голосование в верхней палате конгресса США – оно должно было состояться уже завтра, однако лидер демократического большинства Гарри Рид отменил его на фоне новостей из Москвы, передает агентство Reuters.

Вчера глава российского МИДа Сергей Лавров предложил вывезти всё химическое оружие, которое есть в распоряжении Башара Асада, и взять его под международный контроль. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, находящийся с визитом в Москве, заявил, что руководство его страны приветствует инициативу России.

Госсекретарь Джон Керри сообщил по телефону Лаврову, что в Вашингтоне  восприняли эту идею скептически. Пресс-секретарь госдепартамента Мари Харф пояснила, что в любом случае они не могут затормозить обсуждение военной операции в конгрессе.

Тем не менее, Барак Обама заявил, что готов отказаться от военного удара по Сирии. Сегодня сразу шесть американских телеканалов показывают серию интервью с президентом США, в которым он объясняет, зачем нужно провести точечные бомбардировки в Сирии. На вопрос «Эй-би-си», готов ли он отложить операцию после инициативы России, Обама ответил: «Конечно. Если это действительно произойдет». В интервью каналу «Фокс» Обама предупредил: если Башар Асад готов расстаться с химическим оружием, то ему следуют поторопиться, потому что американцы не собираются «отпускать педаль акселератора».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.