Спикер Мурманской областной думы может быть причастен к хищению более 200 млн рублей у Сбербанка

Новости сайта
28 июня 2013
138
2
Поделиться

В настоящее время в здании Мурманской областной Думы проходят обыски в рамках уголовного дела в отношении советника экс-губернатора региона Геннадия Шубина. Он подозревается в хищении у Сбербанка более 215 миллионов рублей. Как отмечают в Следственном комитете, на причастность к преступлению проверяют и председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира.

«В рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего советника экс-губернатора Мурманской области Геннадия Шубина проводятся следственные действия в помещениях областной Думы, администрации города Кандалакши и ряде других мест», – сказал официальный представитель СК Владимир Маркин «Интерфаксу».

Он напомнил, что уголовное дело в отношении Шубина возбуждено по статье «мошенничество» по факту хищения более 215 миллионов рублей, принадлежащих ОАО «Сбербанк России».

Кроме этого, по словам Маркина, следствие отрабатывает версию о причастности к данному преступлению председателя Мурманской областной Думы Василия Шамбира, который в период с 2003 по 2009 годы занимал должность гендиректора Кандалакшского опытного машиностроительного завода.

По версии следствия, с 2007 по 2010 годы Геннадий Шубин, являясь председателем совета директоров и фактическим собственником, совместно с неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров предприятия, «путем обмана совершили хищение денежных средств, принадлежащих ОАО "Сбербанк России" на сумму более 215 миллионов рублей».

«Коммерсанты заключали кредитные договоры и получали на расчетные счета ОАО "КОМЗ" займы от ОАО "Сбербанк России" в размере более 550 миллионов рублей. Согласно разработанной схеме, хищение части заемных денежных средств осуществлялось поэтапно: от первичного кредита к последующему», – сказал Владимир Маркин. По его словам, указанные денежные средства по фиктивным основаниям были частично незаконно перечислены на счета аффилированных Шубину организаций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.