Спецслужбы установили компьютер, с которого рассылались пресс-релизы об отставке Якунина

21 июня 2013
4 389 2
Сотрудники спецслужб сумели установить местонахождение компьютера, с которого 19 июня от имени правительства рассылались пресс-релизы об увольнении главы РЖД Владимира Якунина. Об этом, как передает «Коммерсантъ», сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

По словам Тимаковой, сообщения рассылались с сервера, расположенного в Москве. При этом личность их автора пока не установлена.

«Сегодня специалисты ФСБ и ФСО продолжили работу и получили первые результаты: ими установлены провайдер, IP-адрес компьютера и его местонахождение,— заявила «Ъ» Наталья Тимакова.— Выяснилось, в частности, что сервер находился в Москве».

Напомним, первым информацию об отставке Владимира Якунина распространило РИА Новости.  

«Подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые серверы аппарата правительства исполнена профессионально, с полной имитацией исходных данных»,— сообщил представитель IT-службы агентства. Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, в свою очередь, заявила, что агентство обратилось в 8-й центр ФСБ, осуществляющий киберзащиту государственных интернет-ресурсов, с просьбой установить источник фальшивого сообщения. В ФСБ была передана вся имеющаяся у агентства информация, включая логи сообщения.

Адвокат главы РЖД Алексей Мельников сообщил, что факт распространения ложной информации об отставке Якунина может стать поводом для судебного разбирательства.

Популярное у подписчиков дождя за неделю