Спецслужбы установили компьютер, с которого рассылались пресс-релизы об отставке Якунина

21 июня 2013
4 389 2
Сотрудники спецслужб сумели установить местонахождение компьютера, с которого 19 июня от имени правительства рассылались пресс-релизы об увольнении главы РЖД Владимира Якунина. Об этом, как передает «Коммерсантъ», сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

По словам Тимаковой, сообщения рассылались с сервера, расположенного в Москве. При этом личность их автора пока не установлена.

«Сегодня специалисты ФСБ и ФСО продолжили работу и получили первые результаты: ими установлены провайдер, IP-адрес компьютера и его местонахождение,— заявила «Ъ» Наталья Тимакова.— Выяснилось, в частности, что сервер находился в Москве».

Напомним, первым информацию об отставке Владимира Якунина распространило РИА Новости.  

«Подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые серверы аппарата правительства исполнена профессионально, с полной имитацией исходных данных»,— сообщил представитель IT-службы агентства. Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, в свою очередь, заявила, что агентство обратилось в 8-й центр ФСБ, осуществляющий киберзащиту государственных интернет-ресурсов, с просьбой установить источник фальшивого сообщения. В ФСБ была передана вся имеющаяся у агентства информация, включая логи сообщения.

Адвокат главы РЖД Алексей Мельников сообщил, что факт распространения ложной информации об отставке Якунина может стать поводом для судебного разбирательства.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера