СПЧ обнаружил в колонии Толоконниковой систему принудительного труда

Новости сайта
1 октября 2013
1 511
0
Поделиться

В мордовской колонии номер 14, где отбывает наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, нарушаются условия труда. К такому выводу пришли посетившие колонию члены президентского Совета по правам человека Елена Масюк, Мария Каннабих и Евгений Мысловский, отчет которых опубликован на сайте Совета. Отчет еще одного члена комиссии Ильи Шаблинского опубликован отдельно.

В ИК-14 «существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16- часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням, на швейном производстве», говорится в отчете Масюк, Каннабих и Мысловского.

По словам правозащитников, это является нарушением Трудового кодекса РФ (ТК), предусматривающего 40-часовую рабочую неделю. Кроме того, с заключенными не оформлены договоры, что также нарушает ТК. «Непрозрачная система подведения итогов выполнения плана создает условия для злоупотребления своими полномочиями у мастеров и бригадиров смен», - говорится в документе.

Как выяснили правозащитники, зарплата осужденных женщин не превышает минимального размера оплаты труда в 5205 рублей. За месяц работы по 16 часов почти без выходных заключенные получают не более 1200-1300 рублей, говорится в отчете. После смен осужденных женщин также заставляют бесплатно выполнять хозяйственные работы.

Шаблинский в своем докладе написал, что заключенным приходится работать сверхурочно. При в документах указано, что женщины три раза в месяц выходят на работу по воскресеньям добровольно. По его словам, «никто из руководства колонии не отрицал, что труд на швейном производстве рассматривается как обязательный, то есть принудительный».

В то же время правозащитники подчеркнули, что, по их мнению, голодовка Толоконниковой «была заранее спланирована, организована и скоординирована извне». Планированием голодовки и ее информационной поддержкой в СМИ, по мнению членов СПЧ, занимались муж Толоконниковой Петр Верзилов, ее адвокат Ирина Хрунова и глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

23 сентября Толоконникова объявила голодовку, заявив об угрозах убийством со стороны замначальника ИК-14 Юрия Куприянова и ряда осужденных. Также участница Pussy Riot рассказала о многочисленных нарушениях в колонии. В частности, по ее словам, рабочий день заключенных, работающих в швейном цехе, составляет 16-17 часов, а нормы выработки регулярно увеличиваются. За нарушение норм заключенных подвергают различным наказаниям, в частности, запрещают посещать туалет и есть свои продукты, написала Толоконникова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.