Совет по правам человека попросил Генпрокуратуру проверить отключивших ДОЖДЬ операторов

31 января 2014
18 180 0

Совет направил в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки обращение по поводу отключения телеканала ДОЖДЬ рядом операторов кабельного телевидения. Текст письма опубликован на сайте совета.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

В своем обращении члены совета выразили обеспокоенность тем фактом, что « операторы в данном случае взяли на себя функцию цензуры массовой информации, что прямо запрещено ст. 29 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Закона РФ о «Средствах массовой информации».

Кроме того, в обращении к Генпрокурору отмечается, что действия операторов нарушают права и законные интересы потребителей услуг. В СПЧ ссылаются на Гражданский кодекс и закон «О защите прав потребителей», отмечая, что по факту отключения ДОЖДЯ операторы теперь обязаны «выполнить свои обязательства перед абонентом, в натуре, то есть реально, фактически» и компенсировать своим подписчикам нанесенный моральный ущерб.

Совет просит Генпрокуратуру «принять принять меры в соответствии с действующим законодательством».

Ранее сообщалось, что операторы кабельного вещания «Акадо», «Дом.ру», «Ростелеком», «Билайн ТВ» и «НТВ плюс» отключили ДОЖДЬ. Телеканал все еще доступен на платформах «Триколор» и «Континент ТВ».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера