Собянина обвинили в плагиате

5 сентября 2013
12 623
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Сетевое сообщество «Диссернет» проверило научные работы врио мэра Москвы Сергея Собянина. О результате экспертизы написал сегодня в своем блоге в Живом Журнале журналист Сергей Пархоменко, который является активным участником «Диссернета».

По информации Пархоменко, Собянин собирался защитить докторскую диссертацию по своей монографии «Субъект Российской Федерации в экономическом и социальном развитии государства (компетенция органов власти и методы ее реализации)». Пархоменко отмечает, что это редкий случай, когда соискателю научной степени разрешили защищаться по книге, ранее им написанной. Однако на самой защите Собянин не появился.

Как пишет журналист, эксперты «Диссернета» прочли и кандидатскую диссертацию Собянина, и его монографию.

Они пришли к выводу, что источником самых значительных заимствований для книги Собянина стали труды Александра Черткова, старшего научного сотрудника ИЗиСПа, в то время кандидата юридических наук.

«Заимствования из Черткова происходят в книге Собянина по типичному, хорошо изученному и описанному еще немецкими антиплагиатчиками, методу под названием Bauernopfer - "жертва пешки". Хитрость заключается в том, что источник заимствования благополучно упоминается в списке литературы и где-нибудь в тексте даже делается корректная ссылка на него. Но тем временем в другую часть работы протаскиваются заимствованные куски без всяких кавычек, ссылок и вообще каких-либо упоминаний автора», – отметил Пархоменко.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде