Собянина обвинили в плагиате

Новости сайта
5 сентября 2013
9 713
4
Поделиться
Сетевое сообщество «Диссернет» проверило научные работы врио мэра Москвы Сергея Собянина. О результате экспертизы написал сегодня в своем блоге в Живом Журнале журналист Сергей Пархоменко, который является активным участником «Диссернета».

По информации Пархоменко, Собянин собирался защитить докторскую диссертацию по своей монографии «Субъект Российской Федерации в экономическом и социальном развитии государства (компетенция органов власти и методы ее реализации)». Пархоменко отмечает, что это редкий случай, когда соискателю научной степени разрешили защищаться по книге, ранее им написанной. Однако на самой защите Собянин не появился.

Как пишет журналист, эксперты «Диссернета» прочли и кандидатскую диссертацию Собянина, и его монографию.

Они пришли к выводу, что источником самых значительных заимствований для книги Собянина стали труды Александра Черткова, старшего научного сотрудника ИЗиСПа, в то время кандидата юридических наук.

«Заимствования из Черткова происходят в книге Собянина по типичному, хорошо изученному и описанному еще немецкими антиплагиатчиками, методу под названием Bauernopfer - "жертва пешки". Хитрость заключается в том, что источник заимствования благополучно упоминается в списке литературы и где-нибудь в тексте даже делается корректная ссылка на него. Но тем временем в другую часть работы протаскиваются заимствованные куски без всяких кавычек, ссылок и вообще каких-либо упоминаний автора», – отметил Пархоменко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.