Предварительные данные: Собянин победил на выборах мэра Москвы с 51,37% голосов

Новости сайта
9 сентября 2013
6 817
8
Поделиться

По результатам обработки 100% бюллетеней исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин побеждает на выборах столичного градоначальника, набрав 51,37% голосов избирателей, сообщает Мосгоризбирком. Кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный получил поддержку 27,24% избирателей.

Иван Мельников (КПРФ) получает 10,69%, Сергей Митрохин («Яблоко») — 3,51%, Михаил Дегтярев (ЛДПР) — 2,86%, Николай Левичев («Справедливая Россия») — 2,79%.

Явка избирателей на момент закрытия участков составляла 33,23%.

Ранее Навальный заявил, что в случае победы Собянина в первом туре призовет своих сторонников выйти на улицы. По мнению штаба оппозиционного кандидата, Собянину удается одержать победу благодаря фальсификациям при подсчете голосов избирателей, голосовавших вне участков.

Накануне поздно вечером Собянин выступил на митинге на Болотной площади, в котором, по данным полиции, участвовали более 50% человек. Как отмечали очевидцы, значительную часть участников акции составляли работники городских предприятий. При этом ранее в штабе кандидата заявили, что не имеют отношения к мероприятию. Оно проходило после 23:00, и представители штаба Навального обратились в полицию, так как массовые мероприятия в это время запрещены законом.

В понедельник рано утром Собянин выступил перед сторонниками в ГМИИ имени Пушкина. Он, в частности, заявил, что готов встретиться с Навальным: «Я приглашаю его, пусть приходит». По его мнению, нельзя «толкать людей стенка на стенку». Те, кто хотел революции, должны «смириться с волей большинства», подчеркнул мэр.

Эти выборы стали первыми прямыми выборами столичного градоначальника за 10 лет. Собянин, чьи полномочия истекали в 2015 году, в июне ушел в отставку, став временно исполняющим обязанности главы города, и объявил досрочные выборы. Собянин является членом «Единой России», но выдвигался как независимый кандидат.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.