Сноуден сможет свободно передвигаться по России во время рассмотрения его ходатайства о предоставлении статуса беженца

Новости сайта
16 июля 2013
7 128
2
Поделиться
Для этого экс-сотруднику ЦРУ выдадут специальное свидетельство, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. Напомним, Эдвард Сноуден уже третью неделю находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В конце прошлой недели он сообщил, что будет просить Россию предоставить ему убежище.

Источник РИА Новости отметил, что в случае, если Сноуден все-таки подаст в ФМС прошение о признании беженцем, то его будут рассматривать и при отсутствии у Сноудена документов. Паспорт экс-сотрудника ЦРУ был аннулирован американскими властями.

По словам собеседника, предварительное рассмотрение ходатайства займет до пяти дней, рассмотрение по существу — до трех месяцев. В отдельных случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца.

«Если принято решение о рассмотрении ходатайства по существу, то заявителю выдается свидетельство об этом. Оно является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывания в РФ на весь период рассмотрения», — пояснил собеседник.

Ранее на встрече с правозащитниками Эдвард Сноуден сказал, что будет просить Россию предоставить ему убежище. Однако, по данным ФМС, по состоянию на понедельник (15 июля) обращений от него не поступало.

По данным адвоката, члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден может подать прошение в ближайшее время. «Он сейчас активно у меня консультируется. Определится он буквально в ближайшие дни», — сказал «Интерфаксу» Кучерена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.