Сноуден просит убежища у 20 стран

Новости сайта
2 июля 2013
668
2
Поделиться

Эдвард Сноуден может навсегда остаться в России. Мрачный прогноз его соратников из организации WikiLeaks начинается сбываться. Накануне стало известно, что автор скандальных утечек информации о методах работы ЦРУ все-таки попросил политическое убежище в России. Автор этой сенсации – дежурный сотрудник консульского пункта в аэропорту Шереметьево Ким Шевченко.

Этот чиновник подтвердил, что активистка WikiLeaks Сара Харрисон сдала необходимый пакет документов на Сноудена. Чуть ранее сообщение об этом появилось на сайте «Нью-Йорк Таймс». Причем произошло этого ровно в тот момент, когда о возможном предоставлении убежища заговорил Владимир Путин. При этом президент поставил условие – Эдвард Сноуден должен покончить с разоблачениями. Но говорил Путин о бывшем агенту ЦРУ иронически – как о диссиденте, который вряд ли сможет молчать, и даже сравнивал его с академиком Сахаровым.

Однако Сноуден у себя в Шереметьево, кажется, не услышал выступление Путина. Он пригрозил новыми разоблачениями. Этой ночью агентство «Рейтер» опубликовало его письмо, написанное в транзитной зоне аэропорта на испанском языке и адресованное президенту Эквадора Рафаэлю Корреа. Сноуден благодарит за справку беженца, которая позволила ему покинуть Гонконг, несмотря на аннулирование его американского паспорта, и обещает продолжить публикацию компромата на спецслужбы США. Впрочем, и эту справку Эквадор уже аннулировал, а после разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом эквадорский президент передумал помогать бывшему сотруднику ЦРУ и  заявил, что теперь со Сноуденом предстоит разбираться России. Но выбыший сотрудник ЦРУ не обижается на Рафаэля Корреа и связывает все это с давлением, которое оказал Байден.

Теперь у России остается надежда, что бывшего агента ЦРУ заберет с собой в Венесуэлу Николас Мадуро. Преемник Уго Чавеса прибыл накануне в Россию на газовый саммит и сегодня встречается с Путиным. Меж тем, Сноудену уже отказали в предоставлении политического убежища уже более 20 стран, отмечается на сайте WikiLeaks.

Всего официальные запросы Сноудена должны быть переданы московским посольствам Австрии, Бразилии, Боливии, Кубы, Финляндии, Китая, Франции, Италии, Германии, Индии, Ирландии, Нидерландов, Никарагуа, Норвегии, Польши, Испании, Швейцарии и Венесуэлы.

Сегодня получение обращения Сноудена подтвердила Норвегия.

«Вчера вечером мы получили запрос о предоставлении политического убежища по факсу, который был направлен в наше посольство в Москве», – цитирует телерадиоканал НРК слова представителя норвежского МИД Фроде Андерсена. «Вероятно это от  него, и предположительно оно подписано им. Но пока  у нас нет возможности проверить это», –  добавил Андерсен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.