Сноуден не смог пересечь российскую границу

24 июля 2013
5 973 2
Адвокат Анатолий Кучерена передал экс-сотруднику ЦРУ справку из ФМС о рассмотрении заявления о политическом убежище, но она не дает ему права покидать транзитную зону "Шереметьево", сообщает «Интерфакс».

Беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, последние недели находящийся в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», пробудет там еще некоторые время. Как сообщил Кучерена, документы Сноудена находятся на рассмотрении, его ситуация будет разрешена в ближайшие дни, которые он проведет в капсульном отеле аэропорта.

«Эдварду никто ни в чем не отказал, но, к сожалению, та ситуация, которая сегодня сложилась, она действительно нестандартная для России. Надо учитывать бюрократию еще нашу. Поэтому документы пока находятся на рассмотрении», - заявил Кучерена. По его словам, Сноуден «намерен оставаться в России, хочет найти здесь работу, намерен изучать культуру России, он хотел бы посмотреть на страну, путешествовать, выстраивать как-то свою жизнь». Адвокат добавил, что для получения российского гражданства Сноуден должен прожить в России не менее пяти лет.

Ранее Кучерена заявил, что передал Сноудену «пакет документов, среди которых справка, позволяющая покинуть транзитную зону и пройти погранконтроль в РФ». Как сообщает РИА Новости, адвокат также привез Сноудену роман Федора Достоевского "Преступление и наказание". "Я думаю, что это мировая классика и ему будет интересно. Ну а на сладкое я ему купил Чехова", - сказал Кучерена в эфире телеканала "Россия 24".

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера