СМИ: За сделкой о покупке половины акций «ВКонтакте» мог стоять Игорь Сечин

23 мая 2013
2 715 3
За сделкой о покупке 48% акций «ВКонтакте» мог стоять Игорь Сечин. Об этом сообщает интернет-издание Hopes and fears со ссылкой на свои источники.

По версии издания, финансист Илья Щербович, собственник фонда UCP, который купил акции «Вконтакте», был в прошлом приближен к Игорю Сечину, заседал в совете директоров «Роснефти» и «Транснефти». Кроме того, в своё время он занимался перепродажей московских активов «Юкоса».

В UCP политические мотивы сделки отрицают. В интервью Forbes представители фонда рассказали о том, что сделали долгосрочные инвестиции и собираются выводить компанию на IPO.

Напомним, 2 апреля фонд UCP, известный тем, что специализировался на скупке активов для инвесторов, купил 48% акций «ВКонтакте» у сооснователей соц. сети Мирилашвили и Левиева. Сделка прошла за спиной CEO компании Павла Дурова и самого крупного инвестора – Mail.ru Group.

Эксперты видят в этом попытку взять самую крупную российскую социальную сеть под контроль. После того, как Павел Дуров отказался блокировать оппозиционные сообщества «Вконтакте» и проявил свою несговорчивость, его стали пытаться подвинуть из его собственного стартапа. Сегодня он формально остается CEO компании, но не присутствовал лично уже на двух последних заседаниях акционеров.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера