СМИ: Навального допустят к выборам ради легитимности Собянина

Новости сайта
10 июля 2013
842
2
Поделиться
Чтобы легитимность Сергея Собянина, который должен победить в первом туре, не вызывала сомнений, Алексей Навальный будет допущен к электоральной кампании. Об этом сегодня пишет «Новая газета». Источники издания говорят, что об этом первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин сообщил в минувшую субботу ряду депутатов.

«Новая» приводит выдержки из доклада политолога Дмитрия Орлова, по мнению которого «Собянин стратегически заинтересован в том, чтобы повысить легитимность выборов и уровень их конкурентности. Этому может способствовать участие в выборах статусных партийных деятелей из КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока». Несмотря на очевидный риск некоторого снижения уровня электоральной поддержки С. Собянина, представленность наиболее влиятельных партий позволяет сделать выборы конкурентными, а избирательную кампанию — содержательно насыщенной», – отмечает Орлов.

По данным «Новой газеты», в администрации президента полагают, что оппозиционер, которого можно технически допустить к выборам (до вступления приговора в отношении него в законную силу после кассационного рассмотрения), наберет всего 2–3% голосов.

При этом издание напоминает, что, судя по опыту предыдущих кампаний, в которых участвовали яркие кандидаты, оппонировавшие Юрию Лужкову (Сергей Кириенко и Александр Лебедев), потенциал протестных лидеров — 15–20%, а не 2–3%. Добавить раздраженности «рассерженным горожанам» может и обвинительный приговор Навальному. Причем чем абсурднее он будет, тем больше шансов у Навального набрать существенное число голосов. Этот нюанс, судя по всему, в администрации не учитывают, отмечает газета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.