Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
86

Служба безопасности Украины завела дело о референдуме в Крыму

Новости сайта
6 марта 2014
4 868
0
Поделиться

Службы безопасности Украины (СБУ) начала досудебное расследование из-за решения парламента Крыма провести референдум о присоединении к России. Об этом 6 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр ведомства.

Дело заведено по части 3 статьи 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны, до 12 лет лишения свободы).

По данным СБУ, крымские депутаты при принятии решения о референдуме нарушили Конституции и «действовали умышленно с целью изменения границ территории Украины».

В четверг парламент Крыма принял решение обратиться к руководству РФ о вхождении автономии в состав России. Также депутаты назначили на 16 марта референдум, на котором поднимут вопрос о вступлении автономной республики в состав России.

В феврале власти Крыма отказались признать новое руководство в Киеве. Парламент автономной республики отправил правительство в отставку и назначил премьер-министром лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Москва не рассматривает возможность вступления Крыма в состав РФ. Вместе с тем он отметил, что «пока никто не отменял право наций на самоопределение», напомнив, в частности, о референдуме Косово.

Совет Федерации 1 марта по просьбе Путина разрешил ввод российских войск в Украину. Совет национальной безопасности и обороны Украины приказал начать мобилизацию на всей территории страны. Вооруженные силы страны привели в полную боевую готовность. Позднее президент заявил, что пока не видит необходимости вводить войска, однако, если такое решение будет принято, оно не будет нарушать международное право. Между тем, с конца февраля вооруженные люди, которых считают российскими военными, блокируют несколько воинских частей в Крыму.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.