Следователи расценили действия экологов «Гринпис» как угрозу безопасности и оказание сопротивления

Новости сайта
30 сентября 2013
1 242
3
Поделиться
Следственный комитет России прокомментировал ситуацию вокруг арестованных членов экипажа "Арктик Санрайз", на котором находились экологи "Гринпис". Как передает "Интерфакс", следствие расценивает их действия как угрозу безопасности сотрудников платформы "Приразломная" и оказание сопротивления представителям силовых ведомоств.

Также следователи уточнили, что на судне были изъяты оборудование и документы, которые были направлены на экспертизу. По их словам, в ближайшее время всему экипажу будут предъявлены обвинения.

В СК отметили, что для расследования уголовного дела создана следственная группа из следователей и криминалистов центрального аппарата ведомства. Осмотр судна экологов продолжается, изъятые документы переводятся на русский язык.

По словам представителя СК, «в отсутствие показаний подозреваемых об обстоятельствах и целях, которые они преследовали, нападая на платформу, следствие устанавливает эти обстоятельства, исходя из объективной картины произошедшего».

«А картина на данный момент следующая: группа лиц на судне Arctic Sunrise с большим количеством оборудования, пока  не установленного предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы "Приразломная" и приближается к ней», – отметили в ведомстве.

Там добавили, что все эти действия следствие расценивает, как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

18 сентября активисты «Гринпис» планировали провести акцию у платформы «Приразломная» в Печорском море в знак протеста против нефтедобычи в Арктике. На следующий день судно экологов «Арктик Санрайз» было атаковано пограничниками. Позже все 30 членов экипажа предстали перед судом в Мурманске. Все активисты арестованы на два месяца.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.