СКР: дети кончают жизнь самоубийством из-за публикаций в интернете

Новости сайта
29 мая 2013
840
0
Поделиться
Одной из самых серьезных угроз безопасности жизни и здоровью детей является размещение на интернет-сайтах информации о способах суицидов, а нередко и призывы к их совершению. К такому выводу пришел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, передает «Интерфакс».

По его данным, число детей, покончивших с собой за последние два года, достигло почти 1,5 тыс., а количество попыток суицидов превысило 5 тыс. Эти цифры назвал на совместном заседании Общественного совета при Следственном комитете и Консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

«Причина суицидального поведения у каждого ребенка своя. Дети, лишенные внимания со стороны родителей, педагогов, психологов, остаются со своими проблемами наедине, подвергаясь риску стать жертвами или носителями криминальной субкультуры, быть вовлеченными в совершение правонарушений и преступлений», — сказал глава СКР.

Бастрыкин полагает, что такая ситуация «требует экстренной проработки вопроса о необходимости принятия мер к обеспечению всех общеобразовательных школ специалистами в области возрастной или педагогической психологии, способными выявлять и предупреждать суицидальные настроения детей».

По его словам, среди причин, которые влияют на подобное поведение детей, отмечены многочисленные нарушения федерального законодательства в сфере защиты их прав и законных интересов.

Он указал на необходимость активной проработки вопроса об установлении уголовной ответственности за незаконное распространение продукции, содержащей информацию, побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью или самоубийству, если это повлекло по неосторожности совершение ребенком указанных действий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.