СК возбудил два дела о халатности при наводнении на Дальнем Востоке

19 сентября 2013
2 047 2

Следствие возбудило два уголовных дело о халатности в связи с паводком на Дальнем Востоке, сообщается на сайте Следственного комитета.

Одно из дел касается разрушения паводком дамбы Шимановского водохранилища в Амурской области. Дамба, предназначенная для предотвращения разлива реки Большая Пера, была разрушена 10 августа. Вода из водохранилища обрушилась на город Шимановск, затопив 69 домов, в которых жили более 300 человек. Общая сумма ущерба составила около 27 миллионов рублей.

По данным следствия, с 1 ноября 2003 года гидротехническое сооружение состоит в реестре муниципальной собственности Шимановска. В мае 2010 года дамба была признана бесхозной, однако чиновники городской администрации, уполномоченные управлять муниципальной собственностью, до 16 августа 2013 года не обращались в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на дамбу. Из-за этого до сих пор не была определена эксплуатирующая организация гидротехнического сооружения и она не содержалась в надлежащем виде.

Другое уголовное дело возбуждено против чиновников ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области», отвечающих за эксплуатацию гидротехнических сооружений во время паводка. По информации следователей, должностные лица в июне 2012 года приняли к эксплуатации дамбу «Октябрьская» в одноименном районе ЕАО. При этом ООО «Гелиос», которое должно была выполнить реконструкцию дамбы, не завершила работы в полном объеме. На эти работы было выделено более 1,5 млн рублей.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера