СК отреагировал на статью в «Новой» о забастовке в ФСБ: сотрудники выдуманы

Новости сайта
25 марта 2013
2 839
1
Поделиться
В Следственном комитете опровергли публикацию в «Новой Газете», в которой говорилось, что ряд сотрудников ФСБ объявили забастовку, протестуя против освобождения подследственных. В газете говорилось, что обвиняемые оказались охранниками и приближенными Рамзана Кадырова и проходили по делу о похищении и вымогательстве.

«Сразу хочу огорчить всех любителей сенсаций. Некие  офицеры ФСБ, обратившиеся в газету, – вымышленные персонажи автора статьи. Объяснение очень простое – никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела.  Оперативное  сопровождение по этому делу полностью осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД», — говорится в заявлении представителя Следственного комитета Владимира Маркина, размещенном на сайте СК.

Он уточнил, что в рамках расследования уголовного дела то по нему изначально было задержано 11 человек. Семерым из них предъявлены обвинения в похищении и вымогательстве. Причастность четверых из задержанных в ходе расследования не подтвердилась. Их освободили от уголовной ответственности.

Из семерых обвиняемых в отношении пятерых  судом была избрана мера пресечения виде заключения под стражу. Маркин отметил, что личность потерпевшего стала смягчающим обстоятельством а деле, так как он был неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы.

«Это в определенной степени повлияло на решение об изменении меры пресечения  обвиняемым. Но здесь главным обстоятельством для изменения меры пресечения  явилось все-таки то, что основные следственные действия  с обвиняемыми были проведены», — отметил представитель Следственного комитета. Также Маркин добавил, что следователь, который вел дело, не был уволен, а сам написал рапорт с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с семейными обстоятельствами.

События уголовного дела, о котором идет речь, произошли в августе 2011. По версии следствия, злоумышленники похитили в Москве уроженца Грузии. Жертву отвезли в частный дом в Подмосковье, где жестоко пытали, требуя Lexus lx 570. В начале 2012 года потерпевший обратился в полицию. Уголовное дело через некоторое время в производство Главного следственного управления СКР по Москве. При поддержке спецназа в Москве провели операцию в торговом центре «Времена года». Силовики задержали 11 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.