СК: дело по факту смерти Магнитского прекращено

Новости сайта
19 марта 2013
772
2
Поделиться
В Следственном комитете говорят, что дело прекращено за отсутствием события преступления.

«В ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено», — подчеркнули в СК. Как передает «Интерфакс», там отметили, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований.

Кроме того, как отмечают в СК, при нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, «отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки».

По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть Сергея Магнитского наступила от острой  сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями – «в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита».

«В связи с этим, по результатам предварительного следствия, принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления», – отметили в СК.   

Адвокат матери аудитора фонда Hermitage Capital  Сергея Магнитского Николай Горохов уже отреагировал на заявления СК. По его словам, решение о прекращении уголовного дела будет обжаловано. Как сказал «Интерфаксу» Горохов, о прекращении уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского следователи представителей семьи покойного не уведомляли. «Я слышу это от вас», – сказал Горохов.

Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения в больнице следственного изолятора «Матросская тишина». Годом ранее он был арестован по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.