Шотландия оставит себе фунт и сохранит членство в ЕС, если жители проголосуют за независимость от Великобритании

26 ноября 2013
312 1

Если Эдинбург получит независимость в результате референдума, Шотландия планирует остаться в зоне фунта стерлингов и сохранить членство в ЕС. Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на слова премьер-министра Шотландии Алекса Сэлмонда. При этом он отметил, что независимая Шотландия будет иметь собственные вооруженные силы и самостоятельно собирать налоги.

Сэлмонд и его заместитель Никола Стерджен представили во вторник в Эдинбурге 670-страничную «Белую книгу» – официальный законодательный документ, посвященный принципам будущей независимости Шотландии. Как сообщает «Интерфакс», в этом документе впервые обнародованы планы, касающиеся валюты, налогообложения, охраны материнства и детства, социального обеспечения и других вопросов в случае получения Эдинбургом независимости.

По словам премьер-министра, способствовать развитию шотландской экономики в течение следующих 50 лет будут крупные запасы нефти и газа.

Госсекретарь британского правительства по делам Шотландии Алистер Кармайкл ранее заявил, что если Шотландия выйдет из состава Великобритании, Эдинбургу, скорее всего, придется переходить с фунта стерлингов на другую валюту.

По планам правительства Шотландии, страна станет независимой 24 марта 2016 года, если в следующем году большинство шотландцев на референдуме выскажется за отделение от Великобритании.

Референдум по вопросу о независимости состоится 18 сентября 2014 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера