Шойгу: Россия пока не рассматривает возможность уничтожения химоружия Сирии на своей территории

Новости сайта
19 сентября 2013
172
0
Поделиться

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, для этого нужно решение, которого пока нет. Ранее президент Сирии Башар Асад заявил о готовности передать химоружие любой стране, которая пойдет на риск его уничтожения.

«Нет. Для этого нужно решение», – сказал Шойгу, отвечая на соответствующий вопрос «Интерфакса». При этом министр отметил, что в России есть предприятия по уничтожению оружия. Но «между "готовы" и "можем" есть большая разница», – добавил он. Тем не менее Шойгу не исключил участия России в транспортировке или  уничтожении сирийского химоружия. Он добавил, что в дальнейшем может быть определено: будет ли химоружие Сирии уничтожаться на месте, будет ли решение его вывозить или просто взять под контроль.

По оценке сирийского лидера Башара Асада, уничтожение запасов химического оружия его страны будет стоить около миллиарда долларов. Как передает «Би-би-си», накануне Асад заявил, что технически это очень сложная операция и процесс уничтожения химических арсеналов займет около года. «Мы готовы передать наше химическое оружие любой стране, которая пойдет на такой риск», – заявил Асад.

Сегодня жеглава МИД Германии Гвидо Вестервелле сообщил, что правительство Германии выделит 2 млн евро Организации по запрещению химического оружия на уничтожение химических военных арсеналов в Сирии. Дипломат назвал уничтожение сирийских боеприпасов приоритетом внешней политики Германии и сказал, что они также готовы оказать техническое содействие в ликвидации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.