Сергей Капков отменил российскую премьеру фильма о Pussy Riot

Новости сайта
28 декабря 2013
18 656
33
Поделиться

Департамент культуры Москвы отменил российскую премьеру документального фильма о панк-рок группе Pussy Riot, которая должна была пройти днем в воскресенье, 29 декабря, в Гоголь-центре. Об этом сообщили в социальных сетях как руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников, так и муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. 

Постер фильма «Pussy Riot: A Punk's Prayer».

Ранее сообщалось, что 29 декабря в 13:00 в Гоголь-центре должен был состояться премьерный показ документального фильма о Pussy Riot, одного из номинантов на премию «Оскар» в этой категории. Перед этим ожидался разговор с недавно амнистированными участницами группу Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной, а также с режиссером фильма Максимом Поздоровкиным. Модерировать встречу должна была Ирина Прохорова, лидер партии «Гражданская платформа».

Однако вечером 28 декабря руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников на своей странице в Facebook сообщил о том, что мероприятие не состоится. На вопрос Юрия Сапрыкина в комментариях он пояснил, что ожидает официальной бумаги с отказом из департамента культуры, на что Сергей Капков заверил: «Бумага будет». 

Спустя некоторое время Серебрянников опубликовал письмо Капкова.

«Я не вправе вмешиваться в вашу репертуарную политику, и никогда этого не делал, но с учетом того, что данное мероприятие не является частью официально утвержденной афиши, требую отменить показ документального фильма «Показательный процесс: История «Пусси Райот» (Pussy Riot: A Punk Prayer) и дискуссию с участием главных героинь данного фильма», – написал Капков Серебрянникову. Свою позицию глава департамента объяснил тем, что «государственное учреждение культуры не должно ассоциироваться с именами персон, которые вызывают столь неоднозначную реакцию и чья деятельность основана на провокации общества».

Сергей Капков заканчивает свое письмо худруку Гоголь-центра пожеланием «беречь друг друга».

Петр Верзилов в своем микроблоге также подтвердил отмену премьеры фильма.

Фильм «Pussy Riot: панк-молебен» был номинирован на премию «Оскар» 3 декабря этого года. Его американская премьера прошла еще в январе на фестивале независимых фильмов «Сандэнс».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.