Сенатор Лебедев потребовал с бизнесменов Блаватника и Вексельберга $2 млрд

5 февраля 2014
1 127 3

Член Совета Федерации Леонид Лебедев подал в суд Нью-Йорка иск на 2 миллиарда долларов к миллиардерам Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. Он требует выплатить ему часть средств, полученных бизнесменами от продажи долей в ТНК-BP, пишет британская газета Financial Times.

Лебедев утверждает, что тайно был акционером ТНК, которая вошла в структуру ТНК-ВР и в 2013 году была продана «Роснефти». По словам истца, он обратился в суд, так как его лишили причитающейся доли в компании.

Сенатор заявил, что в 1997 году он предоставил Блаватнику и Вексельбергу 25 миллионов долларов и свои доли в ТНК, а также ее производственной «дочке», чтобы помочь им получить контроль в нефтяной компании.

Блаватник в свою очередь заявил, что требования не имеют под собой оснований и являются «подтасовкой фактов».

Бывший президент промышленной группы «Синтез» Леонид Лебедев представляет в Совете Федерации Чувашию. Доходы семьи сенатора в 2011 году Forbes оценивал в 187 миллионов долларов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера