Счетная Палата: в космической сфере сложилась система коллективной безответственности

Новости сайта
4 июля 2013
106
0
Поделиться
Счетная палата России выявила неэффективность использования  государственных ресурсов  в  деятельности предприятий космической отрасли. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Материалы  проверки, предшествующих экспертно-аналитических и контрольных  мероприятий  свидетельствуют о крайней неэффективности архитектуры государственного   управления  космической   деятельностью.

Фактически,  сложилась   система  коллективной   безответственности   за формирование и реализацию  государственной политики в  данной сфере», – цитирует агентство доклад по результатам проверки ведомства.

Согласно отчету,  количество запущенных на  орбиту спутников в  2010-2012 гг.  оказалось  существенно ниже  необходимого  и составило 47% от плановых показателей. В Счетной палате добавили, что до настоящего  времени  в  космической сфере  не  определен  орган, ответственный за формирование государственной политики в сфере  освоения космоса.  Несмотря  на   то,  что  Роскосмос   отвечает  за   реализацию федеральной космической программы  и осуществляет функции  госзаказчика, «данные функции фактически были переданы на платной основе в  аутсорсинг ФГУП "ЦЭНКИ" и ФГУП ЦНИИмаш», отмечается в докладе.

Кроме того, в ведомстве считают, что отсутствие проектного управления привело к несогласованности сроков изготовления  ракет-носителей  и  космических   аппаратов,  подлежащих запуску.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.